A quinoa, mesmo não sendo tão conhecida no
Brasil quanto a soja ou a linhaça, grãos considerados muito benéficos para a
saúde, aos poucos começa a fazer parte do cardápio dos brasileiros, que buscam
os benefícios desse alimento, rico em ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2
e B3.
A quinoa possui também vitaminas C e E,
embora em menores quantidades. Grão originário da Bolívia, a quinoa tem alto
poder nutritivo, e além da grande quantidade de vitaminas e minerais, é
bastante rica em fibras.
O consumo da quinoa é mais difundido na
forma de grãos, podendo ser utilizada no preparo de pães, pudins, mingaus,
massas para biscoitos ou panquecas, ou da forma que melhor agradar ao paladar
do consumidor. É possível também cozinhar o grão e usá-lo na salada, ou em sopas
ou junto com o arroz. No entanto, também as folhas podem ser consumidas
refogadas e os botões das flores cozidos como brócolis.
Vale lembrar que é recomendável lavar os
grãos da quinoa em água quente antes de consumi-los, para que sejam melhor
aproveitados os valores biológicos de suas proteínas.
Base da alimentação no império Inca, a
quinoa ficou conhecida como grão sagrado. Outros benefícios do consumo desse
cereal (que pode ser encontrado também na forma de flocos e farinha), são a
prevenção de doenças como câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos.
Ajuda, ainda, a melhorar a imunidade e a memória e a recuperar os tecidos.
A Organização das nações Unidades para a
Agricultura e Alimentação (FAO) já deu o aval a esse alimento que ainda não
está popularizado no Brasil, mas já vem sendo cultivado, já que se adapta a
qualquer tipo de solo, seja seco ou úmido e é resistente ao frio e ao calor.
Consumida há 10 mil anos pelos povos
indígenas, a quinoa foi redescoberta pelos povos andinos e tem a Bolívia como o
seu maior produtor mundial. No Brasil, vem sendo pesquisada desde a década de
80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (Embrapa), que tenta
adaptá-la ao solo de cerrado e os resultados têm se mostrado promissores, já
que as características genéticas da espécie produzida no Brasil não diferem
muito da andina.
Quinoa Informação Nutricional
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Quantidade
|
Calorias
|
120kcal
|
Gorduras
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1,9g
|
-Saturadas
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0,0g
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-Trans
|
0,0g
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-Colesterol
|
0,0g
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Carboidratos
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17,6g
|
Fibras
|
2,8g
|
Proteínas
|
4,4g
|
Hoje em dia, quando é grande a preocupação
com alimentação saudável e balanceada, a quinoa pode ser uma opção para quem
tem prisão de ventre. Rica em fibra, ajuda no bom funcionamento do intestino e
é boa também para quem faz dieta com o intuito de emagrecer. É que o consumo da
quinoa prolonga a sensação de saciedade. Representa uma ótima fonte nutricional
para populações mais carentes. Serve de opção para celíacos, já que não contém
glúten e para vegetarianos, pois substitui perfeitamente o consumo de carne
vermelha. E mais: é indicada para idosos e para atletas que treinam pesado.
O grão pode ser encontrado em lojas de
produtos naturais e alguns supermercados.
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