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domingo, 17 de abril de 2011

8 Erros na cozinha



 Dr. Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria.


1° erro:

Lavar as carnes debaixo da torneira.

Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada.

Segundo, a contaminação que existe vai aumentar, 
porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. 

A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.



2° erro:

Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero.

O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.
O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde. Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.



3° erro: 

Usar tábua de carne de madeira.
 

Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo! Tábua tem que ser de plástico.



4° erro:

Não guardar comida quente na geladeira. 

Este é um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...
Não há erro em guardar comida quente na geladeira.

O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.

5° erro: 

Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.

O ar frio vai bater na tampa. 

Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar! 
Então, coloque tudo destampado.
Depois de duas horas você pode fechar.
 


6° erro: 

Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.

As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinho, um de cada lado. 
Sai leite condensado por um lado e pelo outro entra uma chuva de bactérias.
Abram a lata inteira e passem o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.

Sirvam sempre com uma colher, depois tampem e guardem na geladeira. 


7° erro: 

Ignorar as formigas. 

Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?

Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É...    
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo. 



8° erro:
 

Soprar velinhas do bolo de aniversário. 

Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.
Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar. Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.
 

Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria.

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