Sua imunidade anda
baixa? Ou, melhor ainda, você não quer dar chance para que nenhum mal afete a
sua saúde? Aposte em um prato de comida bem equilibrado, principalmente com os
ingredientes certos. "Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e
outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico",
afirma Ioná Zalcman, mestre em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo.
De acordo com a nutricionista, atingir a recomendação diária de consumo de
frutas e vegetais já garante uma defesa melhor. "O consumo deve ser de
cinco porções por dia: três frutas e dois vegetais", completa. A seguir,
confira a lista de campeões da blindagem e conheça os motivos que tornam esses
alimentos poderosos aliados do organismo.
Frutas cítricas, como
laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e
vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do
organismo.
Vegetais verdes escuros
(brócolis, couve, espinafre), feijão, cogumelo (shimeji) e fígado são alguns dos
alimentos que apresentam ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de
glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
Carne, cereais integrais,
castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico),
são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças
do sistema imunológico.
Noz, castanha, amêndoa e
óleos vegetais (de girassol, gérmem de trigo, milho e canola) são ricos em
vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à
diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
Rico em licopeno, o tomate
é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais
livres do organismo.
O ômega-3 presente, por
exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de
inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
A castanha-do-Pará e
cogumelos (Champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os
radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do
organismo.
Rico em vitaminas C, B6 e
com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da
garganta e auxilia nas defesas do organismo.
A pimenta é fonte de
betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege
o organismo de infecções.
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